Ради жизни...

Владимир Пасюта
Посвящаю 78-летию полного освобождения
  Ленинграда от фашистской блокады


Держались... Город - как герой;
 Народ, - в блокадном заточеньи.
  Как никогда никто другой
   Они над смертью вознесенны!

Держались, в страхе прозябая,
 С уснувшими простясь навеки;
  Сумев, мороз и голод зная,
   С душой остаться Человечьей!

Держались стойко в артобстрелы;
 И веря, - Родина за ними!..
  Чтоб не они лишь только жили,
   А вся Россия уцелела!

Держались, где б другие трижды
 В бессильи дом врагу отдали...
  Дорогой Жизни смерть попрали
   Ради высокой цели - жизни!

            *   *   *

Почти три года оборона
 Была подобна льдинной тверди,
  Где воды Ладоги студёной
   Кружили в хороводе смерти...

Полуторок упрямым бегом
 Хлеб и патроны приходили.
  Но часто, на соседний берег,
   Живыми меньше доходили...

Лишь битвой праведной людей
 Да той одной святой Дорогой
  Прорыв кольца случился день,
   Навек став мужества залогом.
 
Всегда везде в живой душе
 К спасенью волей путь проложен.
  Но этот подвиг... на земле
   Никто нигде затмить не сможет!

                Январь 2022 г.