Скрябин. Переигранная рука. Борьба

Григорий Казакевич
                Чтобы стать оптимистом в настоящем значении этого
                слова, нужно испытать отчаяние и победить его.
                А.Н. Скрябин


Рука не выдержала клавиш –
Не вознесёшься, не прославишь
Творящий дух в себе самом!
Что толку в беганье хромом!

Оно лишь черни на потеху –
Визжать, глумиться будут йэху,
Над исполином хохоча.
Не вспыхнув, тушится свеча.

Недуг телесный мощь пресёк, –
Повержен дух, повержен бог,
Лягушкой съедена звезда…
Борюсь, краснею от стыда

За эти мысли. Путь побед
Я обрету. Иного нет.
Бетховен бился с глухотой,
А мой недуг совсем пустой:

Огонь творца не в силе рук!
Душа прорвётся за недуг
В иные сферы, их творя.
Несусь, отбросив якоря,

В пространство будущих миров.
Пускай телесно нездоров,
Но зреет музыка в душе.
Я юн и дерзок – и уже

Увидел пламя впереди, –
И сердце молвило: «Иди!»
Недуг телесный ни при чём.
Как витязь с пламенным мечом,

Прорвусь в неведомый чертог –
И грянет музыка: «Ты смог!»,
И вспыхнет новая звезда.
И, изменившись навсегда,

Мир засияет, мной творим.
Да будет свет! Иду за ним
И создаю из вечных нот.
И заживёт, не заживёт

Рука – неважно: быть огню!
Его несу, его храню,
Его лелею. Он во мне.
И, переплавившись в огне,

Сильнее стану в сотни крат.
Бетховен, друг, веди во ад,
Чтоб, опалён и окрылён,
Я созидал пути времён,

Порыв и пламя созидал.
Я пред Вселенною не мал.
       - - -
И возродилась сила рук.
Огнём преодолён недуг.

1.2.2022