Патриотизм - это???

Ляля Стрибная
Патриотизм!?
Я, вроде, знала определение...
Но прочитав у всех ВЕЛИКИХ,
Теперь сомнение)))


 Лев Николаевич Толстой: Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

 Миронович Губерман:  Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово.

 Марк Твен: Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость.

 Джордж Сантаяна: Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией.

 Теодор Рузвельт: Патриотизм — означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны.

 Ганди: Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других.

 Уайльд: Патриотизм — это великое бешенство. Он же: Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.

 Борис Гребенщиков:  «Патриотизм» значит просто «убей иноверца»

 Иоганн Вольфганг Гёте: Патриотизм портит мировую историю.

 Бертран Рассел: Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.

 Амброз Гвиннет Бирс: Патриот – игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей.

 Джордж Бернард Шоу: Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.

 Альберт Эйнштейн:
Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.

И ещё......................................................