Читаю я про Переход. 3

Галина Гостева 2
Чем я больше читала про Переход,
Тем интересней воспоминания
Про наш выпускной семидесятый год,
Полный радостного ожидания.

Жизнь казалась студентам дивной мечтой,
Сказкой, в которой наши желания,
Сразу же исполнятся сами собой,
Лишь начнём работать по призванию.
 
Дружба наша была: не разлей вода.
Мы делились охотно секретами.
Рядом жили в общаге в те годы тогда.
Не страшили нас сплетни с наветами.

Годы юности в институте стремглав
Мигом дерзким промчались стремительно.
Шутки, розыгрыш, юмор, смех от забав
До сих пор греют нас упоительно.

Стройотряды, помощь детдому - живут
В памяти нашей неизгладимые.
Беспрерывно они понять нас зовут
Бога пути неисповедимые.

Равенство, братство, совесть, любовь и честь
Были для всех словами понятными.
Взятки, ложь, клевета, подхалимство, лесть
Людям казались дёгтем запятнаны.

Как же позже случилось, нам не понять,
Что святое всё вдруг обесценили?!
Под угрозой штрафов рта не раскрывать,
В масках ходить…  в угоду времени.

Можно свалить на бедное время всё.
Что оно объяснит нам безмолвное?!
Лучше потребовать ответить за всё
Власть нынешнюю многоголовную.

Нами, ведь, избраны. Им платим сполна,
Чтобы работали добросовестно.
В наших бедах, выходит, есть их вина?!
Коли так, пусть не лгут нам бессовестно.

Пусть скажут нам горькую правду о том,
Кто придумал ярлык «Отработанный»
Для всех, кто многолетним честным трудом
Поднял страну с колен, сам измотанный.

Или хотя бы скажут, правды не скрыв,
У США зачем скупать облигации,
Наше Золото для продажи явив,
Не смотря на их частые санкции?!

Мозг наш набекрень от сложнейших проблем!
К власти народной вопросов множество.
Вот, она и боится открыть правду всем,
Опасаясь, как дальше жизнь сложится.

Видится мне, простые люди тогда
Больше чтили Законы духовные.
С честью,совестью в душах жили всегда
К Переходу готовые скромные.

Продолжение следует: http://stihi.ru/2022/02/24/3394