Моя трилогия

Кулемзин Анатолий Михайлович
1. Оптимист

Тихо и скромно кукушка летает,
Тихо и скромно года мне считает.
Хватит, кукушка, не пой слишком много:
Жизнь прожить – не пройти по дорогам.
… Или же пой! Подойду к тебе вблизь.
С песней твоей моя жизнь продлись.
Пусть же пройдет моя жизнь не скромно:
С грохотом, с шумом – твоей не подобно.
1958 г.

2. Реалист

Живу по средствам. Взяток не беру.
Почти святой. Но все равно помру.
1996 г.

3. Пессимист

Хотел бы много сделать.
Едва ли все успею.
Не проще ли забросить
Скорей эту затею.
Пока совсем не канул
В безвременья Лету,
Ответьте мне потомки:
Вам нужно будет это?
Никто ведь не оценит,
Никто и не вспомянет.
Не лучше ли бы просто
Лежать мне на диване.
2006 г.