На реках Вавилона, там сидели мы и плакали

Эмиль Шейнфельд
«Если я забуду тебя, Иерусалим- забудь меня десница моя. Прилипни язык к гортани моей, если не буду помнить тебя.»

Псалом 137 (136)- парафраз

На реках Вавилона
Сидели у воды
И в память о Сионе
Мы плакали навзрыд.

Повесили мы арфы
На вербах у реки.
Тут так суровы нравы,
Потери велики…

Пленители сказали
Пропеть Сиона песнь.
И танцев, и веселья
Хотелось им узреть.

Как можем песни петь мы
Коль на чужой земле?
Язык прилип к гортани
И всё плывет во мгле.

И если я забуду
Свой Иерусалим,
То пусть я проклят буду,
То пусть всегда гоним.

И пусть к моей гортани
Прилепится язык,
Забытым если станет
Мой Иерусалим.

О Бог, припомни всем ты
Кто «разрушай» кричал.
И будет пусть блаженным
Кто извергам воздаст.

Блажен кто скинет с трона,
На помощь нам придет,
Младенцев Вавилона
О камни разобьет.

31/1-1/2 2022