Нерв

Катя Капитанчук
кому мы нужны - мы не нежны
истончается красная лента
мы точим в уме своём чертежи -
как закончить все это

мы не рассказчики, мы не поэты
мы не сильнее звёзд
мы погасшие лампочки во тьме туалета
где плачем по-взрослому и всерьёз

но однажды:

во чреве матери, ко мне неготовой,
где было страшно и все - наугад
меня вытащили вместе с короной
где Терпсихора исполняла ад

тощий младенец, синий, как червь,
не подававший признаков жизни
вырос в невротика; и имя его - Нерв
не такой, не другой и капризный

однажды богиня поглощенная
в субъективных переживаниях очага
бесформенная, в медитации заточенная
явилась к Нерву во снах, тащемто

и рассказала, что богиня одиночества - она
носящая внутри насущность бытия,
изобилия игры, в которой ей нет - врага
а значит, что она богиня одиночества и дна

и Нерв скукожился, забился и кричал
а богиня приговаривала: ад -
это не конечный и не законченный причал
внутри тебя бьется то - живое, что вымучено
и теперь ты этому будешь рад