смертный грех на букву л

Эмиль Трацевский
просыпаясь слышу пение птиц
делаю кофе, засыпая в него непозволительно много сахара
смотрю на едва голубое небо, не в силах отвести взгляд,
и приступаю к работе

делаю всё добросовестно и быстро справляюсь
именуюсь гордостью и надеждой этого поколения
(хотя меня знает едва человек двадцать в этом мире)
одаряю коллег улыбкой
и иду домой, где меня ждут

снимая пальто в коридоре, замечаю
что-то не так
твоих грязных кроссовок нет среди моих начищенных до блеска ботинок
я забегаю в комнату не разувшись
и нахожу записку
"ты виноват в том, что любил меня
и заставил меня поверить в хорошую жизнь"
я не понял, что сделал не так

утром впервые не сделал себе кофе
долго смотрел в окно
не одеваясь и никуда не собираясь
что-то манит туда
что-то манит войти в небесную высь
в царствие небесное
я ловлю себя на подоконнике открытого окна
что со мной?
я люблю жизнь.

работаю так же, как и все
"ты можешь лучше"
да, могу лучше
что случилось?
меня совершенно не беспокоила твоя неблагодарная записка.
я рад что ты ушёл.
я свободен и счастлив.
что не так?

даже днём я не встал с кровати
я не смог посмотреть в окно
стена
пол
потолок
я не видел ничего дальше этого

я не ответил ни на один звонок
из последних сил я включил телевизор
и увидел там знакомую фигуру
с чёрными волосами, но такую розовую
это ты? ты мне мерещишься?

"вы знаете эмиля?
он самозванец.
никто не должен с ним общаться.
он опасен, безответственен и ранит вас до глубины души."

естественно, они меня не знали.
но голос из телевизора звучал так убедительно
что я и сам засомневался
засомневался, что должен общаться с собой

"что же сделал этот подлец?"
это второй голос
серый
и неинтересный.
я его не знаю.
"он любил меня! это непростительно!"
все закивали
и я закивал тоже

совершив восьмой грех
я так и не вышел из комнаты
а в моей квартире
дальше работал телевизор
накапливая трупу
электрические счета.