Георгиевский Храм во Владимире

Наталья Мартишина
Средокрестие жизни духовной,
Храм старинный, Георгия храм.
Солнце красное греет любовно
Крутобокую гладь куполам:

Купол храма, да на колокольне -
Голубок, небольшой куполок.
Град великий разросся окольно,
А для храма исток был далёк.

Когда ставились стены-основы,
Ещё Игорь в поход не пошёл,
Ещё не было создано Слово,
И Боян свою песнь не завёл,

Но в тревогах, и в счастье, и в грусти -
Под глубокими взорами звёзд -
Утверждалось моё Святорусье,
Град Владимир рождался и рос.

Синевой родниковая Клязьма
Вязь вела по зелёным полям,
И шумели леса, - будто праздник
Песни пел мимолётным ветрам.

Бодро строились избы да сёла,
Вил для жизни гнездо русский лад,
На холмах был Владимир - весёлый,
Многоцветный и мощный царь-град.

А вот храмы из белого камня
Чистотою манили к себе.
Словно духом людским - не руками -
Возводились в народной судьбе.

И сейчас он таким остаётся -
Самый первый Владимирский Храм,
Храм Георгия Победоносца,
Силу веры он дарствует нам!


1 февраля 2022 года, мой день рождения.