2. Люксембургский сад

Ольга Мельничук 2
Гуляю по вечернему Парижу,
У горизонта мечется закат,
Горячие лучи затылок лижут,
По курсу прямо - Люксембургский сад!

В который раз пешком иду на встречу,
Чтоб посидеть в тиши часок-другой,
Подумать и понять - ещё не вечер,
В пороховницах порох есть - любовь!

У озера знакомая скамейка
И парочка любимых лебедей,
Поодаль чуть - утиная семейка.
В саду немного в этот час людей,

Приличный господин сел по соседству,
Приветствуя меня: Bonjour, Madame!
Уже ведём неспешную беседу
О жизни двух народов здесь и там…

И сравниваем жизнь по всем аспектам,
В Париже сколько стоит Свет, Тепло,
Вода…Расскажет о России некто,
Но правду вряд ли - знаю лишь одно.

Бензин в Париже нереально дорог,
В России же дешевле раза в два,
Зарплата ниже безо всяких споров,
Но и расходы - здешним не чета!

В России ведь имеет почти каждый:
Квартиру, дом, машину и гараж,
И землю в собственности - это важно,
Я честно говорю, какой кураж?

Глядел месье во все глаза и слушал
О русских удивительный рассказ,
Ему знать правду выпал странный случай,
Теперь не обойдёшься парой фраз…

Как на духу, рассказывал о жизни
Французов он и тихо причитал,
Поведать правду тот ж не будет лишним,
Зарплаты все и цены называл,

Живёт он от зарплаты до зарплаты,
Как все другие, может лучше чуть,
А утешенье в жизни слабовато:
Миллионеры русские - в том суть!

Сидели с ним, рядили и гадали,
Понятна истина теперь двоим,
Конечно, дьявол кроется в деталях,
Капитализм во всём - неумолим!

Подкралась ночка к саду незаметно,
Луна висела в небе фонарём,
А тема разговора не запретна,
Узнать подробнее про жизнь рискнём!

18 января 2015 год, Париж

(Вторая редакция)

1 февраля 2022 год, Новосибирск