Село с двумя церквами

Анатолий Бесшапкин 2
Село, что с двумя церквами,
Что больше нигде не найдёшь,
И что же мы значим с годами?
Когда не видать молодёжь.

В селе уронив колокольню,
Чтоб новая школа была,
Сего я мальчишкой не помню;
Но церковь к себе нас вела.

И мы на прудочке катались,
Играли азартно в хоккей,
Весной от ветров укрывались,
И не было тех, кто слабей.

И не боялись мы бегать,
По льду, что держал только нас.
Хотелось всего лишь изведать,
Что значит геройство сейчас?

И бабушка нам говорила,
Учёба в той церкви была,
Она на учёбу ходила,
Дровами топилась стена.

Прабабушка песни там пела,
В церковном хору в унисон,
Венчали, крестили умело,
Теперь уже это, как сон.

А церковь другая у поля,
Туда всех тропинки ведут,
Какая твоя будет доля,
И в ней лишь тебя отпоют.

Душа лишь возрадует небо,
Что новый раб божий придёт,
И жизнь наша быль или небыль,
В молитве прощенье найдёт.

А в детстве молитвы я слышал,
Той древности голоса,
И дед мой наставником вышел,
И звуки  все шли в небеса…

И книжки его все большие,
Куда-то, их кто-то унёс,
Теперь на земле мы босые,
Как дальше всё будет? Вопрос…

И я вот стихами стараюсь,
То время ещё задержать,
 И как нам прожить, чтоб не каясь,
 Могли за себя постоять.
31.01.22г.
 с. Островское