В лучах Золотого шара

Олег Олас
Я не слишком собою доволен,
Даже «чудо в себе» обнаружив.
В нас обоих – приступы боли,
Хоть на стену повешены ружья.

Не могу на груди скрестить руки.
Не могу упереть «руки в боки».
Скручивает боль «мясорубки»*
Из «Пикника на обочине»!..*

Ах, не надо разборов полётов!..
Надо выбросить все «хотелки».
Не снимать чужих перемётов,
Не смотреть в чужие тарелки.

Нам с тобою не всё ли равно ли –
Поражение или победа?..
Мы с тобою съели пуд соли,
Но столь многого не изведав.

Но ведь это – не пепелище,
И, тем более, и не кара!
Мы, наверное, станем чище
От лучей Золотого шара*.


*фантастическая повесть братьев Стругацких и её объекты: Золотой шар и «мясорубка». «Мясорубка» находится непосредственно на подходе к Золотому шару – объекту, исполняющему заветное желание. Следует отметить, что внешне «Мясорубка» не видима глазу человека.