Возвращение долгов

Дмитрий Онищенко
Опадают долги, как дожди,
Каждой каплей - всё оземь да оземь.
Верь - удастся до точки дойти,
Где никто с подозреньем не спросит,

Отчего столь бесхозно с тобой
Проживать это лето, седея...
Жаль - свидетели здравой затеи
В грусть простуды ушли с головой

Столь же остро... Немыслимо скоро
Пред губами разломишь просфору,
Пусть бедняцкую, брат, да свою -
Победив в этом странном бою.

Бейся небо в снегах, как в шелках!
Разлетайся маршрутами просек!
Глядь - смогла приподняться рука
За пиалой... Дай выцедить осень,

Чтоб остаться свободным, как тень,
Стать сухим и притихшим, как память,
Дай неслышно вслед долгу отправить,
Словно кожу - несбывшийся день!

Ты - герой. Развязал ты шелка!
Возвратил все дожди, все снега!

А теперь - стариком пустотелым
Обращайся в дрожанье несмелом
К незнакомцам... К камням и могилам...
К безотчётной игре
Языков непонятных, чудных...

Как же так? Отдавали долги мы, не силы!
Где вы, силы? Скорее верните нам прежние силы!

Ну а с ними -
Все вёсны!
Все сны.
Всю любовь...

Всех друзей и родных.

  01-03.02.2022 (Ор. 255)