Норильская голгофа 29 мая 2020 года нарратив

Александра Пухова
Разрешите представиться!  Я -
       широкополочный
Металлический двутавр
       Н - образного профиля !
Жду включения в рабочий процесс
       сборочный
Чудо-города и чудо-комбината!
       Профи я !

Крайний Север украсил мой бок инеем
       весёлым ,
И написал по инею палочкой 
       норильчанин - рабочий :
"Люди! Скоро будет солнце!"
По эвенски: хейро - окончание
       Полярной ночи .

Субарктические метели мне поведали,
Что норильцы-эвенское племя,
Что на литейном дворе шестнадцатого
      века
Выплавляли никель, платинойды,
      сплавы меди ,

Что заключённые сталинлага бесплатно
      создали комбинат и город,
В войну - Слава Первому
      анодно - катодному никелю !   
Про массовые захоронения 
      у Шмидтгоры на склонах ,
А черепов и костей там сосчитать
      некому.

Что установили закладной камень
      в центре Норильска ,   
Базальтовая глыба покоится пудов сто!
"Плата за платину" -книга написана,
Но памятник, покорившим тундру-слабо...

Норильчане готовят шашлык сугудай
Из свежевыловленной рыбы, уксусом
       залитой,
А летом тундра подчует целебным урожаем:
Клюквой, брусникой, морошкой, черникой.

Сегодня услышал об утечке дизельного
       топлива у нас!
Двадцать две тысячи тонн попали ,
       в грунт, озера и реки ,
Концентрация вредных веществ
   превышена в десятки тысяч раз !!! !
Разве можно так небрежничать
    с Севером ?! Человеки !

Говорят, что ёмкость давно 
   проржавела, ожидая модернизации,   
Вечная мерзлота отступила в испуге
       от запаха почвы  !
Но руководство комбината, как-бы,
       выплатит все убытки стране!
           Обязательно!
Президент сказал:"Уничтожено всё
       живое !"

Северный Ледовитый Океан легко
       ранить !
Его экологическая безопасность выше
       сиюминутной прибыли  !
Крайний Север пусть останется
       Бескрайним !
Не размывайте в обществе
       нравственных ориентиров !

    ВАШ  ДВУТАВР