Зима встречается с весной - песня

Любомирская Лидия
В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://goo.su/kP6Ws

ЗИМА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ВЕСНОЙ

Метёт снега метель февральская,
Сдувая с веток кружева.
Сугробы белыми террасками
Пылят, как мельниц жернова.

Богат народными приметами
Календаря лист отрывной.
Не за горами праздник Сретенья –
Зима, где встретится с весной.

Зовётся праздник также – Громницей.
Весны теперь недолго ждать,
И хочется в окошко горницы 
Хотя бы мельком увидать –

Что ты идёшь по нашей улице
И держишь в поводу коня.
Сердечко бьётся и волнуется
За белой шторкой у меня.

Застрял закат в кустах сиреневых,
Но тени поглощают сад.
Как путешественник во времени –
Ты исчезаешь с глаз опять…


*Сретение – Громница (другие названия Среча, Перунье Зимнее, Имболк у кельтов) славянский праздник первой встречи Зимы с Весной. Встреча богини весны - Живы, Лели и богини зимы - Марены. Празднование его проходило 2 февраля по Григорианскому календарю, или 15 февраля по Юлианскому. Это один из самых древних праздников наших предков, в этот день было принято почитать три стихии земли – Огонь, Свет и Грозу.

В этот день по древним поверьям случается встреча зимы и весны, наши предки считали это время – временем Великого Перелома и окончанием власти Марены над миром Яви. Праздник Громница называется так потому, что 2 февраля можно впервые услышать гром и увидеть сверкание молний. По поверьям, это Перун, бог - Громовник и его жена – богиня Грозы - Дива Додола, Молонья Перуница направляют свои молнии, чтобы помочь весне.

Казалось бы, начало лютого февраля – и весна? Здесь скорее психологический аспект, чем природный (хотя у южных славян может быть уже и совпадение с природным состоянием).
http://stihi.ru/diary/blanka25/2022-01-31
*
В эти дни отмечают еще один праздник Колеса года — Имболк или «Пробуждение» (у славян). В календаре Колеса года он стоит между зимним солнцестоянием (Йоль) и весенним равноденствием, а его празднование проходит с 1 на 2 февраля. Эта мистическая ночь окутана невероятными ритуалами, обрядами и традициями, поэтому славяне называют Имболк романтично «Громница».
Праздник Имболк с магическими ритуалами ассоциируется у ирландцев, как и у славян, с началом нового жизненного цикла. Именно сейчас у овец появляется молоко, а на земле прорастают первые семена. Имболк в Колесе года описывает романтичную легенду про богиню Бригитту или «Мать Хлеба». Состарившись, она приносит себя в жертву на великий Самайн, погружаясь в сон смерти, а ее дух обнимает яблоневые сады волшебного острова Авалон. Праздник Имболк в феврале 2023 знаменует пробуждение Бригитты в образе юной, ранимой девочки. Но ее окончательное возвращение к людям случится чуть-чуть позже, на Остару.
https://indiastyle.ru/blog/zdorove/imbolk