Золотой пшеничный каравай

Лидия Логинова
Матушка земля, кормишь ты народы,
Поишь ключевою холодною водой.
Многие века была ты плодородной,
На твоих полях рос колос золотой.
    Зёрнышки, наверно, принесло нам небо
    И рассеяло по планете всей.
    Так Всевышний сам стал кормить нас хлебом,
    Зернышки в Египте забрал Моисей.
Из зерна хлеб первый был простой лепёшкой.
Люди научились хлеб  на солнце печь.
А потом уж тесто ставили на дрожжах,
А поле золотистое от разных птиц стеречь.
    Каравай пшеничный ели лишь богатые.
    В Древнем Риме пекарь был уже святой.
    Кто его обидит, считался виноватым,
    Подвергался казни  на площади с толпой.