Ксанькин тополь

Жанна Юрченко
Огромен, могуч – вчетвером не охватишь,
давно уж остался один он из братьев.
Он столько лет пережил – тяжких счастливых
и стольких людей – молодых и красивых…

Стоит, славный витязь, лист веет по ветру,
дождю или снегу открыт и приветлив –
он летом тяжелой листвой серебрится,
а осенью золотом щедрым искрится.

Скажи, Ксанькин тополь, о чем ты мечтаешь?
Что видишь вокруг и что в нас замечаешь?
Какими мы стали? И были ли лучше?
Как жаль, что ты стойкости нас не научишь!

Ты так терпелив – сносишь ветер и стужу,
жару или засуху, в град был контужен,
ты словно маяк в нашем мире реальном,
а мы мимо ходим, в своём, виртуальном…

Прости, Ксанькин тополь, что мы не умеем
хранить то, что свято, живем – не мудреем,
не ценим истории нашей уроки…
Прими в благодарность нехитрые строки!