2. Шарли Эбдо

Ольга Мельничук 2
Мир облетела горестная весть:
Расстреляна редакция «Шарли
Эбдо»…Свободе слова чья-то месть,
На рот замок повесить как смогли?

За демократию шли люди, шли
Тревожной вереницей...Шли и шли!
От площади Республики в пути
До площади знакомой Наций шли…

За руки взявшись, все - в одном строю,
Шли за свободу, осквернить не дать:
Политики, не пряча боль свою,
Простой народ - свободы этой рать!

На страже демократий Мир стоял,
По всей планете прокатился гнев,
Народ от равнодушия воспрял,
На стороне добра пройти сумев!

Порыва душ нет ничего ценней,
Ценней нет солидарности в борьбе
Со злом, в одной цепи оцепенев,
Идёт народ и мир в одной судьбе!

Чужой беды на белом свете нет,
Беда во Франции - одна на всех,
Плакаты «Я -Шарли» врагу ответ,
Вновь террористов узнаваем след!

Склоняют головы…Сердца скорбят,
Пылает разом миллион свечей!
Плечом к плечу скорбящие стоят
И проклинают мерзких палачей!

P.S 7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции Шарли Эбдо в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Причём один из полицейских, которого сбили с ног, был убит в упор, в лежачем положении. Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия[15]. Среди погибших — рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (известный под псевдонимом Шарб; 47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.


10января 2015 год, Париж

(Вторая редакция)

31 января 2022 год, Новосибирск