Снег

Марта Полянка
А снег все падает и падает…
Не помню я такой зимы!
Он липнет ко всему, как патока,
Он проникает в наши сны.

Мы утопаем, мы подавлены…
Дома, дворы занесены.
Лишь у дверей живут проталины,
Но это не следы весны.

То дворник сыплет соль, отчаявшись
Лопатой вычистить проход.
И к вечеру, совсем умаявшись,
Мечтает сесть на пароход,

Уплыть на юг, к ядрёной матери,
Чтобы не видеть никогда
Расстеленные белой скатертью
Неодолимые снега!

Метет метель. Сверкают звёздочки
На шубах и воротниках.
И в окнах свет не гаснет до ночи,
И сердце ноет, как в тисках…

И лишь цветок на подоконнике –
Как обещание весны
И моря тёплого в Солониках…
И новой пряди седины,
И окончания войны...