В. С. Высоцкий на телеэкране

Анатолий Матюшин
Из прошлой жизни далёкий,советский,
Как на столе экзотический плод,
Появился с гитарой Высоцкий,
И продолжил свой звёздный полёт.

Вновь он рвался из всех сухожилий,
Будто загнанный,раненый зверь,
Свой независимый курс по земле проложил он,
Стучался,как пленник,в закрытую дверь.

Прогибаться властям он считал не с руки,
Его душила тяжких цепей несвобода,
В его душу летели плевки,
От вершителей судеб народа.

А он женщин любил,целовал их взасос,
Он был по жизни свой парень-рубаха,
И,как в древности,когда-то Иисус Христос,
Нёс свой крест,не ведая страха.

Сорок два года с тех пор пролетели,
Как ушёл из жизни великий Поэт,
И хотя из камня его гитара и тело,
Звучит его голос спустя много лет.