Корень зла

Канкордия
            КОРЕНЬ ЗЛА

Сначала «Её» надо бы «поглубже» узнать...                /жизнь:историю/
и тогда Ответ- сам собою явится!
Но ты не сможешь его- никому «навязать»,                /доказать/
пока  «Он»- на весь мир не прославится!

А кого славит Мир?  Как это узнать...
Очень просто!- проведи всеобщий «соцопрос»:
«Кого ты жаждешь к ответу призвать»?                /глупость?мудрость?/
Пусть честно ответит- на заданный вопрос.

Что-то подобное это мне... напоминает,
помнится виновным признали Христа.
А теперь... весь Мир его прославляет!?
Ну вот!- всё и встало на свои места.

Он призывал «Сей мир»- к покаянию...
А в чём его грех, доказать не смог:
ибо тот не готов ещё... к «Самосознаванию»...                /самопознанию/
Вот такой выходит... «неутешительный итог».                /не ведают, что.../

Зачем так... «пессимистично»?- ещё не время!
Просто «Путь познания»- долог и тернист.
Слишком глубоко укоренилась в нас «деревня»...                /глушь: тишь/
Слишком грубо обращается с ней «атэист»!?                /стилист? софист?/               

                31.01.2022.57Б20

Стилистика- филологическая дисциплина /наука/, раздел языкознания,
изучающая принципы выбора и способы организации языковых единиц
в единое смысловое и композиционное целое /текст/, разновидности
употребления языка /стили/ и их систему.  /?!?/-  (понятно?)

Художественные литературные поэтические приёмы- /тропы/:
Лексико- стилистические приёмы: метафора: сравнение: метонимия: олицетворение: эпитет: гипербола: гротеск: литота: ирония: сарказм: игра слов: зевгма; синекдоха: эпифора: синонимия: антонимия:   
аллегория: аллюзия: реминисценция: контраст: экспрессия:
Лексико- синтаксические приёмы: инверсия: эллипсис: риторический вопрос: градация: хиазм: повторы: параллелизм: апозиопезис: парцелляция: антитеза: анафора: перифраза: бессоюзие, многосоюзие:оксюморон: аллитерация: ассонанс:

софистика-  софизм- сложное рассуждение, умозаключение, запутанное,
цепочка мыслей, между которыми отсутствует логическая связь;
подмена понятий; подмена главного- второстепенным; построение на
нём- громоздких /неудобоваримых/ теорий;  /«Замок на песке»/;

софизм /гр./- уловка, ухищрение, выдумка, головоломка, запутанная
речь, обосновывающая заведомую нелепость /абсурд:ложь: парадокс/
предмет философии- отношение человека к миру;