Папа, я тебя люблю!

Любовь Константинова
31 января.
Уже прошло много лет, как папа ушёл.
Навсегда. На сердце рана не заживает.
Я помню всё, как будто это было вчера.
     Январь в том году был холодный и снежный. 
Звонок телефона почему-то мне показался резким, тревожным.
Сердце сжалось. Звонила мама:
- Приезжайте, папа скоро умрёт, к нему смерть приходила! 
Надеюсь успеете попрощаться.               
То, как это было сказано, не оставляло надежды и не позволяло сомневаться.
- Мама, как смерть приходила? Этого не может быть!
- Папа сказал, что приходила старуха в чёрном и спросила:
- Здесь живёт Николай? Дверь была заперта, я была на кухне.
- Мама, может ему всё это приснилось, так бывает?
- Нет, доченька, он не спал.
Он обнял меня за плечи, так крепко, как будто не хотел расставаться
и сказал чтобы я позвонила тебе.               
Слёзы покатились по моим щекам:
- Мама, мы сейчас выезжаем. Ты только не нервничай.
Папа не умрёт. Всё будет хорошо!
      Приехали утром, в девять часов.
Город нас встретил метелью и холодом.
А ещё крышкой гроба у нашего дома. Не успели попрощаться!
А дальше было всё, как в тумане.
Гроб посреди большой комнаты.
Папа, как живой, моложавый, красивый.
Ему было 55 лет.
Мама постаревшая, в чёрном платке.
Какие-то люди приходившие и уходившие, выражающие соболезнование. 
Кладбище... слёзы, мокрый насквозь платок. Ком земли в руке.
Шёпот какой-то старухи на ухо:
- И платок бросай.
Мама схватившая меня за руку:
- Не надо! Примета плохая!
Всю жизнь будешь плакать.
Мама, а я и так всю жизнь плачу.
Сердцем, это ещё больнее и по папе, и теперь уже по тебе!
    Мы уходили с кладбища укутанного снегом,
оставляя холм земли в цветах и многочисленных венках.
- Прощай, папочка! А ведь я с тобой ещё не наговорилась!
Я не успела тебе сказать самое главное, как я тебя люблю!

- Папа, я тебя люблю.


Мне хочется белым, пушистым котенком
Уснуть на твоих руках.
Мне хочется быть непослушной девчонкой
Летающей в облаках.
Чтоб ты засмеялся, сказал: - Вот и славно,
Скучать больше нет причин.
Ах, папочка милый, ты был самым главным,
Любимым - из всех мужчин.
С тобою была я принцессой, Мальвиной,
Доверчивой и смешной.
Красавицей доченькой, самой любимой,
И ты так гордился мной.
Вновь сердце тоскует и память тревожит,
За струны души теребя.
Ты знаешь, а внучка твоя так похожа
Характером на тебя.
Ах, если бы было какое-то средство,
Чтоб время вернуть назад.
Взяла бы такси и уехала в детство,
В свой сказочный, райский сад.
Там небо и солнце совсем неземные,
Всё красочней и светлей.
Там мама и папа ещё молодые,
Счастливые, любящие и родные,
Мир солнечней и добрей.


31 января. День памяти.
Хотелось сказать папе, как я его люблю.
Надеюсь он услышал.