судьба

Владимир Шевков
У супермагазина, где мельтешит народ,
Сидел в углу под дверью
Красивый рыжий кот
Спокойный, не мяукал,
Не лез, не приставал,
Как нищий возле церкви
Сидел, подачки ждал,
Но люди проходили,
Никто не подавал.

И было очевидно,
Что кот бродячий был.
Наверно, он в квартире
Когда-то тёплой жил
С какой-нибудь старушкой.
Ходили к ней подружки:
«Какой красивый кот!»
Погладить норовили,
Но вот в какой-то год

Преставилась старушка,
Один остался кот.
Старушку схоронили,
Исчезла доброта.
Квартиру поделили и выгнали кота.

Но врядли у старушки был кот чистопородный.
Обычно у старушек какой-нибудь безродный,
А этот вот по виду совсем аристократ
Его хозяин был богат,
Имел возможность содержать
Кота, собачку и девицу,
Себя считавшей светской львицей.

Они в течение недели
Все четверо всегда при деле:
Хозяин всё  командировках,
Собачка с львицей на тусовках
Или каких-нибудь премьерах,
Кот-украшенье интерьера.
Так жизнь размеренно текла.
Деликатесы доедал котяра с барского стола
Графиня_львица после ночи
Да двух часов всегда спала,

Дремал в шикарном кресле кот,
Не зная никаких забот
И просто время проводил,
Когда по комнатам бродил.

Известна истина от века:
Судьба играет человеком.
Беду всегда найдёт причина.
Теперь хозяин возле церкви,
А кот у магазина.

А что теперь со светской львицей?
-А что ей сделалось?- жива,
И в поисках другого льва.
А как узнать судьбу собачки?
И это тоже в нашей власти.
Для бывшей деревенской Насти
Собачка с бантиком на ручках
Знак принадлежности к особой касте.
Куда в итоге делся кот?
Я приютил. Со мной живёт.