Ночью мне приснились кони...

Елена Жукова-Желенина
Ночью мне приснились кони,
Степь, сиреневый рассвет,
Как душа болит и стонет!
А тебя всё нет и нет.

Я в светёлке вышиваю,
Свет струится из окна.
О тебе, мой друг, вздыхаю.
Закручинилась одна.

Солнце светит понапрасну,
Зря в ночи горит луна.
Всё на свете понапрасну,
Коли рядом нет тебя.

За стежком стежок ложится
На лазоревый цветок.
Сердце женское томится.
Где ты, ласковый дружок?

Пальцы ловко вышивают,
Только сердце далеко.
Дни безрадостно мелькают.
До чего в груди темно!

Как на улочке метельно,
Всё вокруг белым-бело.
Я люблю тебя смертельно,
Душу грустью занесло...

Спит земля под снегом ноне*,
Чуть забрезжился рассвет.
Мне опять приснились кони,
Будто ты в ночном дозоре.
Но укрыл всё белый снег.



Балладу на эти стихи можно послушать на сайте "Изба -читальня"
Мелодия и исполнение замечательного барда Бориса Примочкина...


*НОНЕ( нонче) нареч. ныне, нынче; теперь, в настоящее время; в наше время; сегодня... (Словарь Даля)