Раннее утро, пустая общага

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА ФЛЯРКОВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/fliarik - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «НОВЫЙ ДЕНЬ. ЦВЕТЫ В НЁМ ИЛИ СЛЁЗЫ?» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Моим драгоценным однокурсникам, в годы нашей юности жившим в общежитии ГИТИСа на Трифоновской.

Раннее утро, пустая общага,
Длинный – как жизнь впереди – коридор.
В ленинской комнате пыльные флаги
С кем-то невидимым начали спор.

Пахнет в столовой невысохшей краской,
Древний буфет подпирает косяк.
Две театральные бледные маски,
Словно трофеи, над входом висят.

Комната наша – как будто чужая,
Хоть и знакома в деталях давно.
С полки глядит побеждённый Державин,
Пушкин задумчиво смотрит в окно.

День или два – оживут коридоры:
В срок соберётся весёлый народ.
Это пока с тишиной разговоры
Дух общежитья ночами ведёт.

Запах кофейный шаманит из банки,
Бьёт молодая голодная дрожь.
Девочка Ляля, принцесса с Таганки,
Помнишь ли майский ликующий дождь?

Над общежитьем, троллейбусом, сквером,
Новым Арбатом, бульварным кольцом
Льётся мелодия счастья и веры
И сквозняком омывает лицо.

3 февраля 2021 г.



На Конкурс "Новый день. Цветы в нём или слёзы?" http://stihi.ru/2021/11/29/3102 Международного Фонда Великий Странник Молодым