Обручальные кольца. Рассказ

Надежда Орлова 4
Он влюблён! Она самая красивая, самая милая, ласковая, я жить без неё не могу – так думал о своей девушке  студент Андрей. Решение было принято обоюдное – жениться. Хотя они ещё студенты, но так хотелось быть вместе. Родители тоже были не против свадьбы, только со стороны жениха на пышную свадьбу рассчитывать не приходилось. Его родители бюджетники, перебивались с зарплаты до зарплаты. Время было тяжёлое – девяностые годы двадцатого века, с пустыми прилавками, задержкой зарплаты. И Андрей решил найти подработку, чтобы как-то  помочь родителям с расходами на свадьбу. Днём учёба, а ночью – сторож в магазинчике друга. Так прошло несколько месяцев. Закончилась сессия, наступили летние каникулы, где он мог работать днём ещё и продавцом. Денег поднакопил солидно и уже мечтал, как на них купит два красивых кольца – невесте и себе. Хотя купить золотые кольца тоже была проблема.
В тот день - он практически заканчивал работу, к нему подошла темноволосая женщина лет 45, приятной наружности, скромно одетая. Чувствовалось - не русских кровей. Вежливо поздоровалась, сказав:
- Молодой человек, я чувствую, что скоро в вашей жизни произойдёт важное событие, а для этого нужны кольца.
Андрей растерялся. На цыганку, вроде, не похожа, она, что, ясновидящая?- подумал он.
А незнакомка продолжала:
- А у меня есть как раз то, что Вам нужно, смотрите.
Она вынимает из сумки небольшую коробочку, а там, на красном бархате тускло мерцали два широких золотых кольца. Они переливались и манили к себе. Андрей знал, что покупать с рук небезопасно, хотел отказаться, но женщина запричитала:
- Ни за что бы не продала, берегла для сына, но так получилось – срочно нужно ехать в Молдавию – там умерла сестра, а денег нет. Вижу, ты добрый человек, вот я и решилась предложить Вам кольца.
Андрей, действительно, обладал таким качеством характера, он опять удивился её словам, подумал:
- Бирки на кольцах есть, женщина, очевидно, говорит правду и решился.
-Беру!
Заплатив почти всю сумму, что он заработал за прошедшие месяцы, Андрей, счастливый пришёл домой. Родители были в отъезде и он, на радостях, пригласил друзей-гитаристов порепетировать. В последнее время они редко собирались вместе. Вскоре приехали родители, и сын радостно встретил их новостью о покупке. Мать, узнав, что кольца покупал с рук, не раздеваясь, так и села на стул:
- Сыночек, это подделка – выдохнула она.
Андрей побледнел:
-Ну как же, мам, посмотри, вот бирки, вот проба.
- Андрей, это подделка - повторила она.
Друзья предложили сходить к знакомому, который разбирался в золоте. Быстро собравшись, забрав кольца, они ушли. Медленно тянулись минуты ожидания. Наконец, сын пришёл, молча положил коробочку на стол и ушёл в свою комнату…
На свадьбе он надевал на пальчик невесты тонкое, изящное колечко ( у него было такое же). Кольца были переплавлены из старого, широкого бабушкиного кольца. И свадьба удалась на славу.