Весенний пёс

Архив Тимофеевой
Подснежники белеют на пригорке,
Ласкает солнце скудные сады.
Последний день январский, пёс на сворке
Мечтательно лежит, не пьёт воды,

Он ждёт хозяев, и его надежда
Оправдана  бывает всякий раз.
Он их встречает, руки лижет нежно,
И, в визг счастливый превращая бас,

Хвостом, как палкой, по ногам колотит
И прыгает,  и лапами на грудь
Встаёт, не помня о своей породе
И карабин мешая расстегнуть.

Потом стрелой летит, освобождённый
От временных, но надоевших пут,
В хозяев до беспамятства влюблённый...
А косточку они ему дадут,

Чтоб, лёжа с вожделенной этой снедью
На тёплой кухне, клык в неё вонзать
И слушать, как гремит нагретой медью
Хозяйка? По-собачьи ликовать

И думать о весеннем обновленье
Картин дворовых, где орут коты,
И голуби воркуют, с зимней ленью
Расставшись, одурев до слепоты,

Не видя, как коварный враг крадётся,
Чтоб перьев запустить по ветру лёт.
Подснежники белеют. Греет солнце,
Лежащий в уголках тенистых, лёд...