Собаке по кличке Левка

Кулемзин Анатолий Михайлович
Мы дружили с тобой, верный пес.
Часто трогал холодный твой нос
И трепал по лохматой спине.
Под дождем прижимались во сне.
Уходили мы в лес далеко,
Разгоняли туман-молоко.
Ты глядел мне послушно в глаза.
Понимал все – не мог лишь сказать.
По приказу за дичью ты прочь
Отправлялся, стараясь помочь.
Делу трудному верно служил,
Но недолго с хозяином жил.
Дуло черное, косо глядя,
Человек-зверь направил в тебя.
Видно, мало ружье он носил,
Что не насмерть картечью скосил.
Слышен был мне собачий твой плач
Не помог тебе даже и врач.
Ложем влагу прижал я к щеке,
Палец мелко дрожал на курке.
…Делу трудному, пес, ты служил.
Жаль недолго с хозяином жил.
1960 г.