В крематории

Виктор Павлинов
(Размышления на похоронах одноклассника)

Пробуждает в нас страх
Смерти алчная пасть
Там, где чисто кругом,
Где стерильное горе.
Можно сгинуть в горах,
Можно в море пропасть,
Только хуже всего
Угодить в крематорий.

Нет здесь комьев земли
У разрытых могил,
Лишь гудит транспортёр
В  преисподней подвала
Но сильнее болит,
Словно не схоронил —
Просто бросил в костёр.
Было, как не бывало.

Дальше, может, тела
Из гробов достают.
Жечь останки в гробах
Глупо и непрактично.
Чья там в урнах зола?
Кто ж отыщет свою…
После Шуберта Бах,
И Шопен, как обычно.

Кто сюда захотел —
Это выбор его.
Вдруг не хочет истлеть,
Вдруг боится воскреснуть.
К небу дымом взлететь
Вроде, проще всего,
Только прахом в земле
Гнить придётся, хоть тресни.

Пожилая мадам
В тусклом свете дневном
Мелет скорбную чушь,
Отправление скоро…
Как умрёшь и когда —
Знать тебе не дано,
Только я не хочу
Угодить в крематорий.


Фото ритуального зала екатеринбургского крематория позаимствовано с сайта profritual.ru