и мнилось мне...

Покров Валерий
и  мнилось мне из дыма и огня
из гула нарастающей беды
из безысходности неотвратимой и протяжной
суровые родятся командиры
и всех на площадь главную сведут
на привокзальный плац в снегу утопший
захряснувший в дожде и ветре рваном
и общею тревогой опояшут
повяжут будто кровью поимённо
всех всех каким-то всенародным горем
в угрюмость в страх в испуг неотменимый
в хрестоматийность подступивших слёз
дежурной речью тошнотворно-внятной
казённой краткой лица окунут
и будем мы почти по-батальонно
по-кучно что ли как-то по-колонно
под ветром мяться ждать поодиночке слушать
слова беды и полниться единством
вдруг выпавшей на наши плечи доли
обрушившейся почвы под ногами
всем тем давно утраченным единством
так чаянным как воздух новый общий
как воздух равный и равновеликий
пронзённый звуком включенных сирен