Всем, кто ушёл за край

Юлия Трескина
Пока на острове Тепако зреют
И распечатываются цветки люпинов,
Ты сидишь в своём январе  зимнем,
Листаешь фото, которые пахнут летом.

Пока хлопковый снег с неба баюкает
Форты и маяки Кронштадта,
Всё так же тянут стебли- стрелы
Далёкие люпины в солнечном Тепако.

Все, кто ушёл за край, пустили корни
В тебе, и в памяти, и в старом фото...
И даже в бульканье простого чая,
В паденье сахара на дно из чайной ложки,

В промятой стороне дивана,
И в куртке зимней, купленной заране,
И в маленьком клочке бумажки,
Где буквы, как жуки, за край сползали, -

Вот в этом всём их вдох и выдох,
Лицо немое в капле диалога.
Ты будешь помнить присно и отныне,
Пока вращается большая  Бусина в ладонях Бога ;

Ты напряжён, заряжен до предела,
Как сотни маленьких пружин в матрасе,
И в поисках земного счастья, веры,
Как влажный и подвижный нос собаки.

Пусть кокон твой ещё довольно твёрд и плотен,
Но сердце рыхлое в нём гладит отпечатки
Всех, кто ушёл за край большого горя,
Мы будем верить: всё у них сейчас в порядке.