Грета Тунберг

Сергей Кунцевич
*****

Наконец наступило лето,
После месяца непогоды.
Что затихла, шведская Грета,
Активист и защитник природы?

Пропаганде нужны ремейки,
Прежних спичей сегодня мало:
Кибер-войны, атаки и фейки
Просят вызова и скандала!

Ты, наверно, была забавной
В школу бегая по соседству,
Но такое случилось недавно -
Чтоб мешать политику с детством.

Ты бы точно не вдохновилась
У разбитого быть корыта:
Дали шанс - и ты согласилась
Стать богатой и знаменитой.

Только этому длиться недолго:
Быстро выветришься из моды,
В миг, когда перестанут дёргать
За верёвочки кукловоды.

Кто стоял за личностью Греты?
Смысл шумихи (будьте спокойны!) -
Не зелёное счастье планеты -
Сланцы, нефть, ценовые войны.

Вся Европа газом согрета,
Но в газетах - одно и то же:
Против выбросов «топит» Грета,
И иначе уже не сможет.

Подцепили крючок на леску,
Тащат ужасы отовсюду:
Сменят босы земную повестку,
И тебя успешно забудут.

Но пока не думает Грета,
Эта схема - мечты о чуде:
Далеко на солнце и ветре
Не уедешь и сыт не будешь.

Нефть и газ на вершине господства.
Среди нищих и развитых наций,
Мы —заложники производства
Техногенных цивилизаций.

Вникнув в суть экологии Греты,
Сразу вспомню о быте советском:
Где стирали кульки и пакеты
Не мешая политику с детством.

*****

2019 год