Пробуждение

Марк Постернак
               Когда же, наконец, восставши
               От сна, я буду снова я -       
               Простой индиец, задремавший
               В священный вечер у ручья?

                Николай Гумилёв





Я в детстве ждал порой
Рассвета, как спасенья.
От чудищ удирал
Во сне я без конца.
И первый солнца луч
Встречал, как воскресенье,
И слёзы утирал
С курносого лица.
.
Мне часто не спалось,
Мне и сейчас не спится.
Я знаю, что придёт
Уснуть и мой черёд.
Над мраморной плитой
Мелькают чьи-то лица,
И с пейсами лицо
Другим о смерти врёт.

Но я проснусь, забыв
Кошмарный день вчерашний,
И потянусь всем телом
Где-нибудь в раю.
Бог избавляет нас
От тленной жизни страшной,
Как ото сна дурного
Утра на краю.