Трельяж

Сергей Ситкевич-Адровский
                И снова это отраженье
                Так смотрит пристально в меня.
                И по сетчатке – блики, тени:
                Ресницы вяжут сетку дня,
 
                Холодный образ амальгамный,
                Озерный триптих на стекле.
                Я, как этюд, звучу программный
                В трельяжа сломанном крыле.

                И бесконечной ртутью множусь,
                И повторяясь, в бездну льюсь, 
                И наложеньем скальплю кожу,
                И Шивой сам себе кажусь.

                Там скоморошных плясок столько – 
                Хмелеет кровь, и мозг, как мёд!
                Но вот, скажи, в которой долька
                Души раскольная живет,
            
                На кванты расщепляя разум
                Вдоль ран несмазанной петли,
                И бытия противофазы
                Скрипучей фразой долго длит?..

                Толкну магические створки – 
                И голограммой из зеркал             
                Я выпадаю на задворки            
                Вселенной, в уличный оскал.