Сендуха - тундра их Судьбы...

Елена Шахова 7
  Что чукчам,ненцам суть комфорта?
- Всем закавыкам вопреки
тайгой шагали,тундрой гордо
потомки своего Народа:
Оленеводы- рыбаки.
  За горло многожды хватала нужда,водой живой омыв.
Но,им всего-то нужно мало:
цвела от края бы до края
Сендуха- тундра их Судьбы.

...белее снега куропатки у ног оленей.Звук тынзей.
О! Чукчей дивные повадки!
О! Этот воздух стойбищ сладкий среди Мессояханских дней.
 Здесь жизнь в чужие жизни вхожа,
здесь в чуме свет- как центр любви,
здесь предков зов всего дороже
вот с этим топким бездорожьем
на самом краешке Земли.

... Сюда пришла я поклониться и,чукчи,вам,и, ненцы- вам,
оленям,ягелю,самшиту,
Рытхэу Юрию. Пииту,
который тундру величал:
 Вставал,как стланик, на колени.
Вблизи дышало и вдали.
А княженики- Удивленья:
Парили будто-бы олени,
иль Предков Дух из-под Земли ...