Борис Вайнер. Станет другом Новый Год!

Наиля Ахунова
Этот день в истории. Даты января-2022. 25.01.22
О нас пишут -
БИБЛИОБУС ВИРТУАЛЬНЫЙ (ВК)

Борис Вайнер (род. 25 января 1948, СССР) — российский детский поэт, прозаик, переводчик, драматург, автор-исполнитель, сценарист, журналист.
 Лауреат Гос. литературной премии РТ им.Г.Р.Державина (2020), премий М.Горького и С.Сулеймановой, а также Межд. премии "Золотое перо Руси".

Борис Вайнер родился 25 января 1948 года в посёлке Буревестник Курильского района Сахалинской области. Отец его был военным, а мать — врачом. Детство провёл в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района Татарстана) и в Бугульме, затем семья переехала в Казань. Окончил математическую казанскую школу № 131 и филологический факультет Казанского педагогического института.
В студенческие годы вместе с Борисом Львовичем, Лидией Григорьевой и другими был актёром театра миниатюр Казанского университета - УТЮГ (Университетский Театр Юмора и Гротеска). Работал в газетах, в частности, в «Вечерней Казани», преподавал литературу и историю эстрады (театральное училище), более 15 лет выпускал и редактировал детские журналы и альманахи: «Барабашка», «Зонтик» и «Будильник». Борис Вайнер с 1997 года лит. консультант ЛитО "Белая ворона" (с 2017 года оно называется ЛитО им.Гарифа Ахунова), с 2017 по 2022 годы - руководитель ЛитО им.М.Д.Зарецкого при музее М.Горького и Ф.Шаляпина. Б.Вайнер является членом редколлегии журнала "Казанский альманах.

ТВОРЧЕСТВО
Писать (не считая школьных «проб пера») стал довольно поздно — около тридцати. Как и многие детские авторы, начинал со взрослой юмористики. С произведениями для детей публиковался в журналах: «Весёлые картинки», «Колобок», «Искорка»,«Мурзилка», «Трамвай», «Миша», «Вовочка», «Кукумбер», «Буратино», «Простоквашино», «Читайка», «Огонёк»,«Фонтан» и других. Автор ряда книг детских стихов и прозы, среди которых "Удивительный волк" (1994), «Ни капельки не страшно» (2001), «Нинзя из Самураевки» (2006), «Школьные хайку» (2006), "Волшебная книга" (2009), «Певчий кот» (2016), "О дырках в зонтике и о других важных вещах" (2016), "На что похожи тени?" (2017) и др. Переводчик с английского (Джон Раскин, "Король Золотой Реки", "Рафти-Тафти Голливог" Руфь Айнсворт, "Маленький сахарный дом" Энид Блайтон, стихи из "Песенок Матушки Гусыни" и др.) и татарского (в частности, татарских народных сказок, Г.Тукая, М.Джалиля, Р.Миннуллина, Р.Валиева, Л.Шаеха, Ш.Галиева, Н.Каштанова, А.Адиля и др.). Некоторые произведения Б.Вайнера вошли в учебники, уч. пособия и хрестоматии для младшей школы.
Борис Вайнер сочинил немало песен для взрослых и детей — как тех, где ему принадлежат и текст, и музыка, так и написанных в соавторстве (композиторы Григорий Гладков, Александр Лукьянов, Леонид Любовский, Ирина Тульчинская, Виталий Харисов, Александр Комаров и др.); есть у него и песни на стихи других поэтов (Уолтер де ла Мэр, Шел Силверстейн, Владислав Ходасевич, Дон Аминадо, Лариса Миллер, Владимир Орлов, Сергей Малышев, Людмила Уланова и др.) Первый авторский альбом, «Лунатики», включивший шестнадцать «взрослых» песен, появился в 2004 году. Около полусотни песенных текстов вошли наряду со стихами и переводами в поэтическую книгу Б.Вайнера для взрослых читателей — «Оловянный, деревянный и стеклянный» (2009, 2-е изд. 2014), а также  в сб. стихов и автобиографической прозы "Прямо в небеса" (2019).
Как драматург пишет и переводит преимущественно пьесы-сказки, прежде всего для театра кукол («Новая история Трёх Поросят», «Сквозь цветное стекло» (по мотивам Р.Брэдбери), "Цветик-семицветик" (по В.Катаеву), «Алмазная гора», "Коза и Овца" по Г.Тукаю, "Кэкрушкэ" Р.Хариса  и др.) Его пьесы поставили, в частности, Татарский государственный театр кукол «Экият» («Сказка»), а также театры Оренбурга, Бугульмы, Минска, театральные коллективы из Астрахани, Северодонецка, Калинина,Томска, Комсомольска-на-Амуре и других городов России и ближнего зарубежья. По сценариям Б.Вайнера снимались сюжеты киножурнала "Ералаш" и мультфильмы (казанская мультстудия В.Дросина).

Награды
Борис Вайнер — лауреат Гос. премии РТ им.Г.Державина (2020), Литературной премии им. М.Горького (2007), Литературной премии им.С.Сулеймановой (2016), Международной литературной премии «Золотое перо Руси» (2013). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2008).

Борис Вайнер:
- Текст этой детской песенки я по просьбе композитора Давида Вайберга написал на готовую мелодию несколько лет назад (с тех пор слова слегка изменились). К сожалению, Давида уже нет на свете. А память и песня (поёт её юная Тея Бугрова) остались.

НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

Если папа весь в иголках
И на папе едет ёлка,
Если мама с верхней полки
Нам хлопушки достаёт,
За окном, как запятые,
Встали горки ледяные –
Значит, ждать уже недолго:
На пороге - Новый Год!
Если Дедушек Морозов -
Как на палубе матросов,
И цветут на стёклах розы,
И хлопот невпроворот,
Если запах апельсинный
Не уходит из гостиной –
Вот ответ на все вопросы:
На пороге – Новый Год!
Если игры до упада
И пора конфетопада,
Если феи и пираты
Дружно водят хоровод –
Нет надёжнее приметы
Вместе с песенкою этой,
Что и взрослым, и ребятам
Станет другом Новый Год!

#Библиобус #Книги #поэзия #Литература #День_в_истории #Вайнер #25января
Источники: Википедия

https://vk.com/id168094749


Ссылки

Детскиестихи Б. Вайнера
http://doshkolnik.info/biblio/st_vainer.htm

Стихи исказкиБ.Вайнера вжурнале«Кукумбер»
http://www.kykymber.ru/authors.php?avtor=321

ТекстыпесенБ.Вайнера
http://www.bards.ru/archives/author.php?id=7976

НекоторыепесниБ.Вайнера вмр3
https://my.mail.ru/mail/bgorin/music