Летнее

Ярослава Мамина
В море сползает тягучая капелька мёда,
Чиркают лезвием крыши шальные стрижи…
Берег скалистый лишь издали кажется мертвым,
А присмотреться  — идёт предзакатная жизнь:
Сонно зевают худые бездомные кошки,
Прячет от ветра коробочки бережный мак.
Бодро шагает жучонок в пыли придорожной,
С волнами злыми сражается юный смельчак.
Волны одна за другой надвигаются пенно,
В пику закату маяк зажигает огни—
Он здесь стоит моряком обездвиженным, пленным,
С морем деля беспокойные ночи и дни.
Ловит малыш непослушную капельку мёда,
Фото не клеится, мама смеётся: держи!
И на скалистой душе, что казалась мне мертвой,
Южным веселым ростком пробивается жизнь.