Всё презренно, всё не так!

Лиса Осина
«Всё презренно, всё не так!…» -
В России мнит себе средняк*.
И не улыбчива ему нарядная берёза,
Её зелёная поникшая краса…

Только вечная и жалящая проза –
Бытовая и семейная стервоза –
Навязчиво опять свербит ему глаза!…
А о судьбе народа русского тревожно:

Грядущее ему открыто поздно.
И словно много-много лет назад:
Всё будет так, всё будет сложно…
Всё будет снова невпопад!

И примерять ещё не раз ему одёжу,
Спешно взяту напрокат.
И еще не раз застёжу
У глотки некто сдавит наугад.

Вот и сосед толкует то же,
В раздумиях своих похожи.
И каждый мне что кровный брат.
Но кто же, кто же виноват?...

*  в значении «среднестатистический житель».