Без иллюзий роста, силы

Игорь Миллер
Без иллюзий роста, силы
жмёт ментальная тщета.
В ощущеньях перспективных
горечь сладостного сна
оглушает с пробужденьем:
Если что-то не болит
в далеко не юном теле,
значит больше мёртв, чем жив!

Безнадёжные потуги
без прибавки прав и льгот
подавляют все недуги
потребленьем наперёд.
Зло активно продуктивно
в рабском в поиске свобод
удовольствий примитивных
с «полным ртом своих забот»!

Хоть относишься, как должно
к внешней этой кутерьме,
опасаясь за возможность
невозможную вполне,
собственным глазам не веришь,
поддаваясь доброте
всенародного веселья
в безобидной тесноте!

Жить, как без кусочка неба
без просвета на лице
только на воде и хлебе
в переносном смысле, где
в недрах строгого режима
есть особый карантин
для культурного почина,
если только захотим!

И в конце тысячелетнем,
что вначале: свет в конце
пресловутого туннеля,
лепестковый дар в венце
мировых воспоминаний
грёзы личностной канвы
с эйфорическим изъяном
чувства собственной вины!