Клубись заводами, окраина!

Ксения Лесневская
Клубись заводами, окраина!
Район заброшенный рабочий.
Пусть гам твой сиплый неприкаянный
Стоит вороний и сорочий.

Печальная земная отчина.
Дворами сердце лишь разжалобить.
Коль где-то жизни есть обочина,
То это тут. Добро пожаловать.

Истлела здешненская шушера.
Катился кто, те дакатилися.
Что проржавело, то порушено,
Что разбивалось, то разбилося.

А нам теперь так странно выжившим,
В удаче ли, в немой обиде ли
Нам из себя раба довыжавшим,
Нам лишь наверх, мы низость видели.

Нам только всем дорогу смелую,
Без ветра в спину и без ропота.
Нам только в даль небесно белую,
Мы нахлебались черной копоти.

Мы упорхнём неистребимые
Туда, где реки смыли тяготы,
Где ждут нас издавна любимые,
Где дышит поле летней ягодой.