Зимнее время

Александр Полуев
Денёк морозный и румяный
Скрипя снежком опять спешит,
Ведь вечереет ещё рано,
А сколько сделать предстоит;

Расчистить стежки от поземки
Подвесить новое сальцо,
Под голосок синицы звонкой
В сугробе отыскать крыльцо,

Чуть запыхавшись, из колодца,
Крещенской принести воды
И улыбнуться, - как от солнца
Не по часам растут следы!

Полешек вязку для камина
И серпантинку бересты,
Для чая с запахом жасмина
И отблеск будущей весны!

Но это позже, а сейчас
Стол отобедать просит нас,
Дождался времени запас,
Что летом приготовил Спас!

Борщец румяный, рюмка водки,
Как говорится, "со слезой"!
Стрелою в сердце взгляд молодки,
Недавно ставшею женой!

Котлеток пару на второе,
Картошки тающей пюре
А нас пока, хотя и двое,
Но тесновато на столе,

А холодец дрожит в смущеньи;
Селедки хвостик увидал,
Но опоздал, прошу прощенья,
Её лучок окольцевал.

Пока рассказывал, стемнело,
Вздремнуть, и к чаю, - вечерять,
Назавтра снова в сказке белой
С улыбкой Новый день встречать!