Эпитафия Гэндальфу Серому

Ольга Новикова 2
Напрасно не прошло и дня его бессчётных дней.
Он был властителем огня, и он погиб в огне.
Он пламенем повелевал, и жезл его сиял –
везде: в лесах и среди скал,
в лесах и среди скал…

Он был врагу опасный враг, а другу – верный друг.
Знал шаг его любой овраг на сотни миль вокруг.
Мудрец с седою бородой, он молод был в пути.
И знал, какой тропой идти
какой тропой идти…

Хламиду серую носил, но был душою бел.
В бою пощады не просил и трусить не умел.
Пылал огнём вблизи врага сверкающий яррист.
Но незапятнан был и чист,
клинок меча был чист.

Теперь, когда он поглощён неистовым огнём,
песнь погребальную о нём сложили эльф и гном.
Презрев все распри меж собой,
весь груз былых обид.
они пришли воспеть тот бой,
в котором он убит.

И некем заменить его ни в битве, ни в пути.
Но не поделать ничего - придётся нам идти.
Когда без мудрости добра путь злу короче стал -
везде: в лесах и среди скал,
в лесах и среди скал…