Мимо церкви проходя...

Любовь Осина 2
Мимо церкви проходя,
Я к старушке подходила.
Она жалобно смотря,
Подаяния просила.

Посмотрела мне в глаза
И ладошку протянула,
А другой рукой клюка
Её тело подпирала.

Видно жизнь её трудна,
Милосердна, не сердилась.
И в залатаном пальто
Она богу поклонилась.

Подаянье подала,
Хлеба, молока купила.
А старушка мне в ответ
Дай здоровья и тепла,
Не узнать у жизни бед.

Уходя, я обернулась,
Испытала словно страх.
Как живётся той старушке,
Ей поди самой не всласть.

Вся избита молью шаль
И одета очень скромно.
Чуть в ней теплится душа.
И в глазах тоска огромна.

Неужели дети так
Поступили с ней жестоко,
Не нашли хлеба куска
Обогреть её чтоб дома?

Может быть лишилась крова
И теперь совсем одна.
Расспросить мне неудобно,
В нищете её судьба.