Утро

Евгений Александрович Веселов
Ещё холодная звезда
мерцает кротко сквозь туманы,
но на зелёные поляны
выходят рыжие стада.
Еще на деревенский кров
не пал рассвета отблеск белый.
Но день без края и предела
сулят бубенчики коров.
Пастух увечный Евдоким
на дудочке, как Пан, играет,
он пальцами одной руки
легко лады перебирает.
И немудрёной песне той
внимают лес, река и поле.
В ней нет ни горечи, ни боли,
а только воля и покой.
Душа — как в юности, она,
свирелью мир очеловечив,
как будто не обожжена
войной, сиротством и увечьем.

1972