Вологодские мы?..

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Читая сообщения СМИ, пишу я новые стихи.

На всероссийском конккрсе народных арт-объектов "Железный мамонт" из Магадана победил "Мировые башни" из Вологды.
В финале магаданцы обошли вологжан, примерно, на 400 голосов.
Мамонт - первый, Башни - вторые.

Вологодские мы?..

Мне вологжанину наш русский мамонт ближе,
Чем башни Пизы, Лондона и Эйфель из Парижа,
Игла Останкино, куда не долетают птицы.
Но ведь была, кажись, и Вологда столицей.
Так вспомните Петра и Грозного дела,
И как над Вологодчиной поют колокола,
И что распродали, разрушили, сожгли дотла.
Увы, как говориться, ох и ах,
Всё измеряется в деньгах, в деньгах, в деньгах,
Размах вселенский больше на словах.
Своё не замечая, Западу заглядывая в зад,
В "окно в Европу" прутся все подряд.
И с нас им - яйко, млеко, газ, металл да древесину,
От них - кол на могилу из березы иль осины.
Не велика для русского и честь,
Чтоб на карачках в "форточку" пролезть.
Мне Дед Мороз Великоустюгский родней
И каждый городок на родине моей,
И деревенька каждая, и каждая изба,
Стремительная Сухона-река,
Леса с болотами, глубокие озёра...
И что бы не трещала там агора,
Я голос отдаю за Вологодские соборы,
За все монастыри, за ветхие церквушки,
За их руины в мёртвых деревушках,
За храмы Устюга и Тотьмы с Белозерском
Проголосую и душой, и, без сомнения, сердцем.
Народом скинуться, не поскупиться б нам,
На острове на Каменном восстановить бы храм!