Два одиночества

Владислав Терентьев Самара
По кварталам чёрным и безлюдным,
Вдоль помойки, мимо гаража,
Никому на свете неподсудна –
Волочилась грешная душа.
Улеглись во взоре с отчужденьем –
Боль утрат, упрёки и плевки,
Смех и поздравленья с днём рожденья,
Вздохи, телефонные звонки...

...Всё она куда-то подевала,
Жизнь прошла, как шумный карнавал.
Никого теперь не узнавала,
Ей руки никто не подавал.
Понимала, быть одной негоже,
Но и в небесах покоя нет...
Вдруг случайный уличный прохожий
Улыбнулся ласково в ответ.

Постояли вместе, покурили
Там, где взор для общества закрыт.
По душам за жизнь поговорили,
А потом поплакали навзрыд.
В подворотне дождик переждали,
Без претензий общих и причуд
Обнялись, как будто уезжали,
Хлопнули друг друга по плечу.

И прохожий пошагал налево,
А душа направо подалась.
В ней больное место не болело,
Просто боль внезапно унялась.
Незнакомца взором провожая,
Главного не ведала она,
Что ещё вчера принадлежала
Этому прохожему сполна.

© 2022, Терентьев В. Ю.