Ирка

Ирина Бечет
Шесть лет, глаза вишни
Короткая стрижка
Челка - рамка лица
Коленки в зеленке.
Корка. Под ней тонкая кожица
Только появится
Опять асфальта терка
Растишь новую
В прятки играете
Старшие прячутся
Тебе водить, значит
Нигде не видно
Обманули, сбежали
Как же обидно!
Губы дрожат
Глаза - озера соленые
Доверху наполнены
Держишь минуту, две
Донести до дома
И все выплеснуть с ревом
Карманы вечно рвутся на платьях
Там ведь бусины, красивые камушки и мелки для классиков
Любишь по деревьям лазить
Сидеть на вишне и есть ягоды
А если кусок смолы вишневой
Вот это здорово!
Теплый солнца осколок
Огнем горит
Налюбуешься - и жуешь долго
Смотри. Уже вечер
Идешь домой
На щеках слез полоски
Вопросы:
- Где была?
- Почему поздно?
- Платье порвано! Руки в смоле!
- Все дома давно. Иди, ешь!
Насупилась. Опять обидели.
Если бы не блины...
Ушла б из дома, только меня и видели!
Но чай, блины с вареньем, мама
Хорошо!
Пожалуй, останусь
Еще ведь рассказать надо:
Про бусину, смолу, классики
- Нет, не лазила
Про камешки, жука, кошек, вишню
- Нет, не ела немытую
А губы от сока синие
и вся ты - книга открытая
что мама читает
Улыбается, немножко ругает
Уф! Все! Больше не влазит
Сытая! Последний блин - лишний
Длинный был день. Спать
Июль со вкусом вишни!