5. ВЕРА

Галина Молокоедова6
ВЕРА А. Ушаков

Блажен, кто верою святою
Свой дух возвысил, окрылил
И сердце, как стальной бронею
От бурь житейских укрепил
Тому не страшны испытанья,


Русское слово «вера» - истинный, правдивый», восходит к праслав. *v;ra (ст.;слав. в;ра, болг. вя;ра, польск. wiara, чеш. v;ra), которое в свою очередь является субстантивированной формой женского рода праиндоевропейского прилагательного *w;ros (др.-в.-нем. w;r «правдивый, верный», др.-ирл. f;r «правдивый, истинный», лат. v;rus «истинный, правдивый»

В Е РА - "в рай, в соединении  трех миров" ( настоящего, будущего и прошедшего)... такой великий смысл нам заложили данной концепции Бытия прото язык цивилизации для выживания и развития.
ВЕРА. верный созвучны индийскому понятию "варна" - социальные сословия жрецов; воинов правителей; ремесленников, сельскохозяйственников и слуг. Были еще не прикосаемые, рабы.

Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность в себе, в ком- или в чём-либо.
Вера - это неистребимый дух, устремленность к истинным ценностям и объектам мировоззрения. В жизни ведущее звено, производное от религиозной основы.

Религиозная вера имеет в качестве своей особенности веру в реальность и субстанциональность сверхъестественного; предмет веры религиозного индивида объективируется, человек убеждён в том, что объектом его веры является не мысль или понятие о Боге, а сам Бог — сверхъестественное как реально существующее.
Бог не как абстрактная идеологическая величина, а как сила, дающая выжить в сложных условиях, коему человечество убеждается постоянно.

Отличительной особенностью познания, реализующегося в вере, является приверженность принципам диалогичности, согласно которым субъект веры активно соотносит самораскрывающийся объект веры с собой. В этом смысле религиозная вера отличается от философского или научного знания не тем, что не вполне аргументирована или уверена в своём предмете, а по способу получения и обоснования своего знания, тогда как религиозная дает трансцендент - сверх знание и осознание, превышающий интеллектуальные способности индивида и располагающая более возможностями чем земные...

В ряде религиозных систем, в частности в христианстве, вера занимает центральную мировоззренческую позицию. В целом, имеет место большое разнообразие оценок влияния, оказываемого верой на жизнь человека и общества. И не просто большую, но чуть ли не половину, а в современной жизни нет и тысячной доли.