Пианистка

Александр Разбойников
"Судьба твоя, здесь - у двери,
так... подойди ж и отвори!.."
Ludvig van Beethoven. 1796 г.


***

Пианистка.


Мне играла когда-то - стаккато, ...легато,
- были тонкие пальцы, как воздух легки…
Я стоял неподвижно, - восторгом объятый -
ах, мадам пианистка, все чувства близки!

Что от жизни нам надо? лишь музыки звуки,
только лепет ребёнка, и песнь матерей?
И пришедших друзей, в двери тихие стуки, -
нам принесших дары: гор... лесов и степей!
------------------------------------------------------
Ноты падали в лето:
до, ре, ми... ля, ми, соль...
И представилось ...ясно:
Грей весь в белом одетый, -
вновь, под парусом красным
повстречает Асcоль...
------------------------------------------------------
Я от пальцев летящих, был будто безумен,
- то порхали... то плыли, туда и ...сюда!
пал на тонкие кисти - солнечный люмен:
"в роднике, так искристо запела вода!".

И Аллегро! конечно, пред финалом сонаты:
"с юга жаркий сирокко прогонит мистраль."*
Море, берег, влюблённость - стаккато, легато,
Пианистка... и чёрный, блестящий рояль!..

               

* - Сирокко - итал. scirocco, теплый, сильный, юго-восточный ветер в Средиземноморье, Мистраль - окс. mistral, холодный северо-западный ветер, с Северного моря.


(под влиянием "Sonate No 5 in c minor", with staccato...
by Beethoven )


(автоколлаж, из илл. интернета)