С благородной мечтой причинить добра...

Фёдор Долохов
С благородной мечтой причинить добра
И страдания сделать легче
Ты шагнула в неубранный полумрак,
Осмотрелась, достала свечи.

Паутину смахнула, протёрла пыль,
Всё покрывшую толстым слоем.
Место ссылки моей твой бесстрашный пыл
В полчаса превратил в жилое.

Обходя триумфально при свете дня
Свежевымытые богатства,
Ты заметила в дальнем углу меня
И решила не испугаться.

Пусть смутил тебя мой неприглядный вид
(Да и запах, пожалуй, тоже),
Твёрдо знала ты с детства, что жар любви
Не такое исправить может;

Что однажды мы сделаемся близки –
Дней примерно через пять-шесть – и
В тот же миг у меня пропадут клыки
И не станет лохматой шерсти.

Забегая вперёд сквозь печаль и стыд,
Подытожу: прошло полгода,
В старом замке всё так же паркет блестит
И, как прежде, не без урода.

Ты смиряешься с сотней дурных вещей,
Участь горькую не ругая.
Но с чего ты взяла, будто есть вообще
У меня ипостась другая?